Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

История

Районный центр – город Алдан находится в южном регионе республики на расстоянии 530 км от Якутска. Население города составляет свыше 24 тыс. человек. Своим рождением обязан открытию россыпного золота на его территории. Днем рождения города считается 19 июня 1923 г., когда вольный старатель – якут Тарабукин М.П., мывший золото с небольшой артелью и латыш – Бертин В.П., возглавлявший первую трудовую артель встретились у ручья Незаметный, где и был заложен прийск. В мае 1939 г.поселок Незаметный был переименован в город Алдан.

В географических названиях Алдана полностью отражена история заселения его людьми. По древним преданиям, передаваемых из уст в уста, от поколения к поколению, Алдан определяется как благолепное место. Разные авторы расшифровывают это название по-разному: от общего для тюркских и монгольских языков слова алтан – золото, от эвенкийского слова алдун - каменистое место.

Коренные жители Алданского района - эвенки издавна промышляли охотой, рыбалкой и оленеводством. Тишину вековой тайги разорвали стук старательской кайлы и лопат. Михаил Прокопьевич Тарабукин слышал, что в Орто-сале встречается золото, и решил попытать счастье. 26 мая 1923 года он со своей артелью обосновался в верховьях ручья. Со всех сторон была непролазная тайга. Промыв несколько лотков, взятых в трех разных местах, в песке оказалось большое содержание золота. Здесь был заложен прийск Незаметный, давший начало золотодобычи на Алдане. В 1924 году при организации «Якутзолототреста» М.П.Тарабукин официально был признан фактическим первооткрывателем золота. Его именем названа одна из улиц города Алдана.

Для климата Якутии характерна резкая континентальность, которая проявляется в очень низких зимних и высоких летних температурах воздуха, в малом количестве атмосферных осадков, выпадающих главным образом в теплый период года. Климат однороден. С первых чисел сентября Алдан начинает стынуть и подмерзать; в первой половине октября земля покрывается сплошным, уже не исчезающим до весны покровом. Зиму считают здесь с Михайлова дня, т. е. с 20 ноября.

Якутская зима-пора самая однообразная. Январь – самый холодный месяц года, до (-40 – 50). В зимние месяцы иногда случаются резкие потепления, сопровождаемые большой облачностью и снегопадами. Зимой осадки не значительны, высота снежного покрова колеблется от 30 до 60 см. Резких перемен погоды, удивительных скачков температуры не случается. Стужа нарастает и падает плавными и крупными размахами. День мало отличается температурой от ночи. Ветры почти отсутствуют.

Весна начинается во второй половине апреля. Весенние ночи короткие и светлые. В начале весны солнце пригревает днем настолько, что даже при 20 -30 градусах мороза снег на крышах подтаивает, и образуются сосульки. В такую погоду на поверхностных слоях снега образуется плотная и твердая корка – наст.

Самая жаркая часть лета – июль, с крайне высокими температурами. Максимальная температура июля наблюдается 35 – 39 градусов. На лето приходится основное количество осадков. В начале лета осадков выпадает мало, что иногда вызывает засуху, июль и август – самые дождливые месяцы. В июне и июле, на солнце, жара достигает поистине африканской знойности. Камни и песок накаляются до того, что ходить по ним босой ногой невозможно, они даже жгут сквозь кожаную обувь.

Часть мая можно считать за весну, только сентябрь - за осень. Осень начинается с первыми заморозками в воздухе: в первой половине сентября. Хотя и холодно, но осенью воздух прозрачен, дышится легко. Ночи стоят морозные, а днем тепло, безветренно. В конце сентября почва начинает промерзать идет снежная крупа или снег. Почти одновременно суточная температура воздуха переходит через минус 5 градусов и с этого времени начинается долгая, суровая зима. Приблизительно к началу июля якутская флора приходит в полный расцвет.

Лес, главным образом, лиственничный преобладает всюду. Лиственница любит солнце, и жить не может без света. В местах низких,сырых она хотя и живет, но чахнет и вырождается. Не любит она, также мест, покрываемых надолго снеговою водою или речными разливами. Самая распространенная после лиственницы – сосна. В сосновых рощах всегда растет масса ягод. Третье по распространению дерево здешних лесов ель. В еловых рощах всегда грязно и темно. Места занятые ими не редко заливаются весенними разливами. В лесах масса ягод. Из съедобных самая распространенная - брусника, затем костяника, голубика, княженика, и, наконец, малина.

Началась война. Лучших своих сынов послал Алдан на защиту Родины. Из них очень много не вернулось, в том числе семь героев Советского Союза, их именами названы улицы города. На самом видном месте стоит мемориал, в честь не вернувшихся с войны воинов-алданцев. В годы Великой Отечественной войны Алдан дал 7 героев Советского Союза: Жадейкин М.С.; Достовалов С.В.; Космачев М.Н.; Кузнецов Г.Д.; Стрельцов В.Н.; Папышев И.П.; Тепляков М.П. 19 декабря 1992 г. этот день стал историческим для Алдана – первый поезд прибыл на станцию Алдан. Железная дорога стала дорогой жизни для миллионов тружеников. В настоящее время в Алдане существует железнодорожный вокзал. На начало августа 2006 года организовано сообщение до станции Томмот, строительство дороги продолжается до самого Якутска.

Имя Ю.А. Билибина известно геологам. Он один из тех кто оставил глубокий след в геологии, много сделал, успел написать. В 1926 г. по окончании горного института Билибин направился во вновь открывшийся Алданский район в качестве геолога. Прибыв к месту работы он застал разруху после недавно закончившейся гражданской войны. Билибину предстояло заняться разведкой россыпей, оценкой их запасов и резервов добычи золота, контролем за отработкой россыпей, о которых здесь еще не слыхивали. Он начал работу за создание геологической службы. Он организовал 6 геолого-поисковых партий. Материалы всех партий обрабатывались лично Билибиным.

За 1926-1927 г.г. была изучена геологически интересная площадь Алданского района. Ко времени появления Билибина на Алдане все главнейшие россыпи были открыты. Со свойственной ему настойчивостью Билибин принялся изучать и перенимать опыт прийсковых практиков.

Данные добычных работ и разведочного бурения дали ему богатый материал для обобщения о природе россыпных месторождений и для разработки методики ведения геологических работ. В истории геологических исследований Алдана Билибину принадлежит ведущая роль. Алдан – это, так сказать первая «геологическая любовь» Билибина, впечатление от которой не оставляли его в течение всей жизни. Есть скромная улица его имени в геологическом микрорайоне на окраине города.

Дата изменения: 15.03.2016 10:17