Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

Информация об изменениях в Налоговом Кодексе РФ плательщикам ЕСХН

12.01.2018

   Администрация МО «Алданский район» доводит до Вашего сведения, что Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающиеся плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН):

1. С 1 января 2019 года вступает в силу изменения в статью 145 Налогового Кодекса Российской Федерации по НДС:

    Все плательщики ЕСХН (организации и индивидуальные предприниматели) становитесь плательщиками НДС, при этом имеете право на освобождение от уплаты НДС при условии, что за предшествующий налоговый период сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысит: 

·         100 миллионов рублей за 2018 год,

·         90 миллионов рублей за 2019 год,

·         80 миллионов рублей за 2020 год, 

·         70 миллионов рублей за 2021 год, 

·         60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

    Таким образом, при превышении лимита, автоматически становитесь плательщиками НДС.

    Исходя из этого все плательщики ЕСХН не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используете право на освобождение, представляете налоговому агенту письменное уведомление (утв. приказом МНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342) с приложением следующих документов: 

·         выписку из бухгалтерского баланса (для ЮЛ); 

·         выписку из книг учета доходов и расходов (для ИП); 

·         выписку из книги продаж. 

    Воспользовавшись правом на освобождение от уплаты НДС, не можете отказаться от этого права до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, если это право было вами утрачено. 

    Право на льготу потеряете, превысив лимит или продав подакцизный товар. С 1-го числа месяца, в котором произошло такое нарушение, лишаетесь права освобождения от НДС. Налог за этот месяц нужно восстановить и перечислить в бюджет. В противном случае ИФНС начислит пени и штраф. Плательщик ЕСХН навсегда лишается права применения освобождения от НДС.

2. С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в статью 161 Налогового кодекса Российской Федерации по НДС:

    При продаже на территории РФ сырых шкур животных нужно будет платить НДС. Но исчислять и уплачивать его должны не продавцы, а покупатели, которые признаются налоговыми агентами по НДС. 

3. С 1 января 2018 год вступает в силу изменения в статью 170 Налогового кодекса Российской Федерации по НДС:

    Установлен порядок применения НДС в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых налогоплательщиками за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций.

    Суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым налогоплательщиками за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций вычету не подлежат, а включаются в расходы, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

    При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по товарам, приобретаемым, за счет указанных субсидий.

4. С 1 января 2018 года вступает в силу статья 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации по налогу на прибыль:

    В главу 25 НК РФ введено понятие «инвестиционный налоговый вычет».

    Налогоплательщик имеет право уменьшить суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, на установленный инвестиционный налоговый вычет.

    Инвестиционный налоговый вычет составляет не более 90 % суммы расходов текущего периода на цели достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и применяется к объектам основных средств, относящимся к третьей – седьмой амортизационным группам.

    Законами субъектов РФ могут устанавливаться размеры инвестиционного налогового вычета, категории плательщиков, которым предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета, категории основных средств, в отношении которых предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета.

5. Изменения в статью 346.1 Налогового Кодекса Российской Федерации по ЕСХН:

1. С 01 января 2018 года плательщики ЕСХН (организации и индивидуальные предприниматели) освобождаетесь от уплаты налога на имущество организаций (физических лиц) только в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями. Все прочее имущество плательщиков ЕСХН подпадет под налогообложение.

2. С 1 января 2019 года все плательщики ЕСХН признаетесь плательщиками НДС.

6. Изменения в статью 430 Налогового Кодекса Российской Федерации (страховые взносы):

    Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в целом по крестьянскому (фермерскому) хозяйству определяется как произведение фиксированного размера на количество всех членов КФХ, включая главу КФХ:

·         26 545 рублей в 2018 год; 

·         29 354 рубля за 2019 год, 

·         32 448 рублей за 2020 год.

    Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование в целом по крестьянскому (фермерскому) хозяйству определяется за расчетный период как произведение фиксированного размера страховых взносов на количество всех членов КФХ, включая главу КФХ:

·         5 840 рублей за 2018 год,

·         6 884 рубля за 209 год, 

·         8 426 рублей за 2020 год.

    Таким образом, в связи с изменениями в законодательстве, провести комплексную работу по применению, соблюдению налогового законодательства и недопущению штрафных санкций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения – единый сельскохозяйственный налог.