- Главная
- Пресс-центр
- Анонсы
- О сертификации местной продукции
О сертификации местной продукции
17.04.2018
Торгово-промышленной палатой Республики Саха (Якутия) разработана и согласована с Министерством инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я), Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) разрешительная система - Система добровольной сертификации «СДЕЛАНО В ЯКУТИИ» и знак отличия (бренд) «Сделано в Якутии».
Система добровольной сертификации «Сделано в Якутии» прошла регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации - регистрационный номер РОСС RU.И1866.04ЯКУО от 03.04.2018 г.)
Система направлена на повышение качества и конкурентоспособности продукции, производимой в Республике Саха (Якутия).
Знаком (Брендом) «Сделано в Якутии» будет отмечаться продукция республиканских производителей, которые докажут строгое соблюдение национальных, российских и международных стандартов качества.
В Системе устанавливается три вида сертификатов при сертификации товаров, в соответствии с уровнем требований Системы:
сертификат третьего уровня (В);
сертификат второго уровня (Б);
сертификат первого уровня (А);
УРОВЕНЬ В:
При сертификации продукции Заявителя на получение Сертификата Системы третьего уровня (В) проверяется её соответствие требованиям к качеству не ниже норм, установленных ГОСТ и отражающим специфику нормативной базы.
Наряду с конечной продукцией, контролю подлежат исходное сырье и технологический процесс. При производстве и переработке пищевой продукции запрещается использование сортов /пород/ видов, микроорганизмов, микробиологических препаратов и растений, созданных методов генной инженерии, любых синтетических веществ и препаратов, минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма, гормональных и ветеринарных препаратов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
УРОВЕНЬ Б:
При сертификации продукции Заявителя на получение Сертификата Системы второго уровня (Б), помимо обязательного и стабильного выполнения третьего уровня, при производстве и переработке пищевой продукции должно использоваться сырье, произведенное и /или выращенное в пределах Республики Саха (Якутия).
УРОВЕНЬ А:
При сертификации продукции Заявителя на получение Сертификата Системы первого уровня (А), помимо обязательного и стабильного выполнения третьего и второго уровня, заявитель должен иметь сертифицированную внутреннюю систему контроля качества (систему менеджмента качества (ИСО 9000) и (или) систему менеджмента безопасности (ИСО 22000).
Претендовать на получение сертификата «Сделано в Якутии» и право маркировать продукцию Брендом «Сделано в Якутии» могут предприятия, чья продукция, процесс производства, производимые услуги, система менеджмента и маркетинга прошли сертификацию и соответствуют требованиям системы добровольной сертификации.
Руководитель предприятия, чья продукция успешно пройдет сертификацию, получит право маркировать ее знаком качества «Сделано в Якутии», подписывает декларацию на применение знака и гарантирует поддержание заявленного уровня качества и безопасности продукции.
Получить консультацию по вопросам добровольной сертификации «Сделано в Якутии» вы можете: АНО «Союзэкспертиза» ТПП РС(Я), Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Кирова, д.18, офис 202 . Тел: (4112) 39-14-14, 42-57-43 , e-mail: certif_tpp14@mail.ru