Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

Ысыах Олонхо 2018. Участие поселений.

09.07.2018

Ровно неделя прошла с момента, когда впервые, на Алданской земле, отгремел Республиканский праздник Ысыах Олонхо…Разъехались многочисленные гости праздника, увозя с собой яркие впечатления о незабываемой природе, пейзажах и атмосфере праздника. Опустел культурно - этнографический   комплекс «Сэвэки», где за короткий срок были возведены обрядовые сооружения, урасы, мастерами нашей малой родины. Убраны, обустроенные муниципальными образованиями тусулгэ, которые посетили многочисленные делегации со всей республики.
Каждое муниципальное образование творчески подошло к украшению своего тусулгэ, урасы Необыкновенно красивые и яркие, они привлекали к себе всех гостей. Такие же яркие впечатления остались у гостей, посетивших наши поселения.
Спустя неделю своими впечатлениями решили поделиться устроители и организаторы этих встреч.
Администрация МО «Поселок Нижний Куранах», очень ответственно подошла к организации и оформлению этого мероприятия. Оформление тусулгэ было очень красочным и выдержанным, в соответствии с символикой праздника. При входе, был размещен большой баннер в виде этнического дерева, с фотографиями почетных жителей Куранаха.
Особое место в украшении Урасы, заняли гербы Хангаласского и Намского улусов, откуда и прибыли делегации гостей, которых принимала у себя администрация Нижнего Куранаха.
В этот день, по традиции коренных народов, были проведены все якутские обряды, которые соответствуют празднику. Конечно, главным событием, стала установка праздничного Сэргэ. В установке праздничного Сэргэ приняли участия и хозяева, и гости праздника, был исполнен торжественный Тойук.
На этом традиционные обряды не закончились: зажжение Священного огня, кумысопитие, и, конечно, Осуохай.. Всё это стало возможным, благодаря якутскому ансамблю «Алгыс», который на протяжении многих лет поет в ДК «Металлург», являясь единственным в районе вокальным якутским коллективом.

Нижний Куранах (7).JPG

Творческая группа ДК «Металлург» подарила гостям Приветственную песню праздника, своеобразный гимн алданского ысыаха, которую они сами написали для торжества.
Весело и непринужденно общались гости в праздничной Урасе полных два дня, которые пролетели незаметно и весело. Главы трех поселений, Н-Куранаха, Намского и Хангаласского улусов, выразили надежду на дальнейшую, крепкую дружбу между нашими районами.
Посетила праздничную Урасу Нижнего Куранаха, и Почетный гость праздника, землячка куранахцев, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Я) Ольга Валерьевна Балабкина.

Томмот (5) — копия.JPG

В свою очередь, администрация получила приглашения от Главы Намского улуса на празднование Ысыаха 2019 в Намском улусе. На церемонии закрытия Ысыыаха-2018, Символ Ытык Дуог был передан именно в это поселение.
Для жителей поселков Ленинский и Лебединый Ысыах Олонхо также стал праздником такого уровня и масштаба какого не видывал никто. Основательная подготовка к празднику началась ещё в марте этого года.
Мастерицы Добуш Татьяна, Карих Елена, Лобунова Татьяна готовили изделия из бисера. Танцевальный коллектив "Кутерьма" принял участие в церемонии открытия праздника. А участницы хора "Поющая душа" пели в сводном хоре под аккомпанемент государственного концертного оркестра Якутии. 
В своем тусулгэ МО «Поселок Ленинский» принимало две официальные делегации из Амгинского и Кобяйского улусов. Всем понравился обед, приготовленный работниками кафе "Рандеву", гостей угощали вкусным ароматным чаем с мятой и смородиной, для них пели песни: Наталья Виноградченко и хор под баян, на котором так душевно играет Роза Васильевна Солнышкина. Хмарова Любовь и Влад Арюшин исполнили песню (автор Хмарова Л.)о любимой Якутии. Глава администрации Светлана Ивановна Гордиенко выступила с приветственным словом, а главы официальных делегаций в ответ благодарили за тёплый и радушный приём и приглашали с ответным дружеским визитом на свой Ысыах. Потом все вместе дружно исполнили Осоухай и русскую кадриль, фотографировались и желали друг другу счастья и здоровья.
Томмот (7) — копия.JPG
1 июля девушки из "Кутерьмы" принимали участие в показе мод, демонстрировали холодаи и пальто мастерицы из Кобяйского улуса Елизаветы Мореевой. 
«Невозможно было охватить все мероприятия, проводимые на разных площадках в эти дни, но те, кто там побывал, приобщился к культуре народов Севера, поболел за участников спортивных состязаний, наверняка вынесли для себя что то новое и позитивное, нашли новых друзей и теперь могут с гордостью сказать: "Я был участником такого масштабного события!"- поделилась впечатлениями директор Культурно- досугового Центра п. Ленинский Мария Хололенко.
МО «Город Томмот» принимали на своей территории делегации из Оймяконского и Усть -Алданского районов. Гостей приветствовали хлебом и солью по русским традициям и оладьями с кумысом по якутским. Для них, специалистами Управления культуры МО «Город Томмот», была подготовлена концертная программа, с участием коллективов ЦК «Слюдяник» и творческих людей города.
Приятным сюрпризом для всех присутствующих стало выступление Усть-Алданского народного ансамбля «Кэнчээри». После концерта гостей пригласили за стол, в празднично украшенную урасу. Дружба народов Якутии была представлена предметами быта трех культур: эвенкийской, якутской и русской, а также выставками томмотских рукодельниц и мастеров прикладного исскуства, среди которых Рифа Дмитриева, получившая, на открытии «Ысыах Олонхо – 2018», звание мастера народно-художественного промысла РС(Я).
Томмот (3) — копия.JPG
Представители глав обменялись памятными подарками и пожеланиями здоровья, благополучия, процветания и дружбы. Праздник закончился, а заряд положительных эмоций остался у всех, кто на нем присутствовал и принял участие в древних обрядах, передаваемых из поколения в поколения.
Ысыах Олонхо! Теперь, и на Алданской земле ты стал по–настоящему народным праздником!

Пресс-служба Алданского района
По материалам, предоставленных поселениями.