Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

«Полюс Алдан» готовится к 95-летию золотодобывающей промышленности Якутии

05.07.2019

 

   В честь юбилея золотодобывающей промышленности Якутии «Полюс Алдан» планирует многие интересные мероприятия, в которых задействованы как работники предприятия, так и жители района, приглашенные на торжества. Некоторые начались задолго до юбилейной даты. К примеру, конкурсы селфи «Полюс Алдан» - это мы!», на лучший рисунок для подрастающего поколения.

   Кульминацией станут 19 июля торжественный вечер с большой праздничной программой в ДК «Металлург» п. Н. Куранах и на следующий день народные гуляния на КЭК «Сэвэки» в Алдане. Здесь «Полюс Алдан» выступает в содружестве с администрацией МО «Алданский район», другими золотодобывающими предприятиями.

    20 июля в программе:

  Торжественная церемония открытия мероприятия в честь 95-летия золотодобывающей промышленности Якутии с приглашением руководителей республики и ПАО «Полюс».

     Культурно-развлекательная программа для работников Общества, выступают артисты Колледжа культуры г. Якутска, театра «Забайкальские узоры» из г. Читы, иркутские артисты.

    Пройдут конкурс на лучшее оформление шатра между подразделениями АО «Полюс Алдан», розыгрыш призов. Должен запомниться и праздничный фейерверк с особыми эффектами.

    «Полюс Алдан»: чтим историю, работаем на будущее!


   Совсем скоро, 19 - 20 июля, «Полюс Алдан» отметит юбилей. Девяносто пять лет назад в Центральном Алдане с открытием золотоносной россыпи на ручье Незаметный открылась яркая страница истории золотодобывающей промышленности Российской Федерации. На карте Якутии появилось уникальное место – золотой Алдан, затем Нижний Куранах, где были открыты богатейшие месторождения золота. С тех пор из недр подняты сотни тонн драгоценного металла. И большую часть из них сумело добыть "Алданзолото", последователем лучших традиций которого стало «Полюс Алдан».  

   Коллектив предприятия удостоен государственных наград, за высокие производственные показатели в семидесятые годы прошлого века он был награжден орденом Октябрьской Революции.

     Вот уже несколько поколений золотодобытчиков Нижнего Куранаха ведут большую работу по развитию горнодобывающего комплекса: внедряют новые технологии и технологические процессы, которые способствуют увеличению объемов переработки руды, снижению себестоимости добываемого золота, уровню извлечения драгоценного металла. Все это способствует оздоровлению золотодобывающей промышленности и положительно влияет на экономику Республики Саха (Якутия), рост золотовалютных резервов России, укреплению ее промышленного потенциала.   

   Слова благодарности не только ветеранам отрасли, но и самоотверженным труженикам современной эпохи, ведь именно их вклад позволил поднять «Полюс Алдан» на новый уровень, продлить молодость предприятия на десятилетия. И это касается всех областей деятельности, начиная с геологоразведки, где в последние несколько лет осуществлен прорыв, обеспечен прирост запасов, площадь месторождений составляет более 200 квадратных километров.

     Модернизируется и будет практически обновлена Куранахская золотоизвлекательная фабрика, с 2014 года здесь произведена масштабная реконструкция, применены новые технологии. Достаточно сказать о строительстве высокопроизводительного пластинчатого сгустителя, которому под силу заменить по мощности три уже существующих сгустителя, несмотря на то, что диаметр его чаши в два раза меньше.

    Деятельность коллектива нацелена на долголетие, сегодня в каждом подразделении идет техническое перевооружение, с 2016 года отмечается значительный рост инвестиций в основной капитал, в том числе в реализацию проектов увеличения производства, обновления технологического транспорта и оборудования, выполнения геолого-разведочных работ.

    Благодаря современному инженерному подходу специалистов «Полюс Алдан», реализации масштабной инвестиционной программы Группы «Полюс» предприятие достигло самых высоких показателей, впервые за всю историю сумев произвести более 6 т 200 кг золота по итогам 2018 года.

     В этот же период удалось осуществить проект, который в течение нескольких десятилетий не поддавался золотодобытчикам, - вывести на проектную мощность участок кучного выщелачивания. Открыта еще одна новая перспектива, благодаря чему срок жизни предприятия продлевается еще на многие годы.

      Помимо производственных, «Полюс Алдан» успешно реализует социальные программы. Один из важных социальных проектов юбилейного 2019-го – строительство нового современного общежития для работников на 100 мест.

     Большое внимание уделяется кадровому составу, реализации Соглашения о привлечении местных кадров, взаимодействию с учебными заведениями - Алданским политехническим техникумом, гимназией и школой Нижнего Куранаха, где созданы и действуют Горные классы.

      Социальная политика предприятия – важное большое направление деятельности предприятия, о чем говорит участие в социальных программах, реализация соглашений с Правительством Республики Саха (Якутия). «Полюс Алдан» содержит спортивно-оздоровительный комплекс с двумя плавательными бассейнами, где организовано более 15 секций. В нем бесплатно занимаются все жители поселка Нижний Куранах. Компания обеспечивает работу котельной, отапливающей весь жилой фонд и социальную инфраструктуру поселка Нижний Куранах.

     Развивается комплексная программа взаимодействия с Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия), затраты на ее внедрение составляют более 100 млн. рублей.

     Разработана проектная документация на строительство объекта «Полигон Размещения и обезвреживания твердых коммунальных отходов и промышленных отходов». На стадии реализации сотни мероприятий, направленных усовершенствование охраны труда и промышленной безопасности, экологической безопасности. И это, безусловно, показатель стабильности, времени новых перспектив предприятия, Алданского района, республики, золотодобывающей отрасли РФ.