Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

На особом контроле

08.07.2019

  По поступившей информации о загрязнении р. Орто-Сала на место происшествия выехали специалисты Алданского комитета государственного экологического надзора.

  Ситуацию прокомментировал руководитель Алданского комитета ГЭН Владислав Колчанов:

  - Информация о загрязнении р. Орто-Сала поступила в комитет 5 июля около 17.00, мы сразу же выехали на место. Это левый приток реки - ручей Батыревский. К моменту нашего приезда вода была уже чистая. Однако следы загрязнения видны, нами этот факт зафиксирован.

  В непосредственной близости от этого места базируется Якутская строительная компания «XXI век». Это новая организация на территории района. Сейчас мы делаем предварительные запросы о специфике деятельности компании, о перечне лицензий, которыми фирма располагает, наличии у нее всех разрешительных документов.

  По нашей информации, этим предприятием на сегодняшний день занимается ЛТО «Росрыболовство», видимо, у рыбоохраны уже есть замечания по ведению этой компанией своей деятельности.

  Алданский комитет ГЭН берет объект на особый контроль. Учитывая то, что он находится практически в черте города, есть возможность непосредственно отслеживать происходящее здесь. Предприятие будет обследовано на предмет загрязнения реки Орто-Сала. Как только у нас появятся официальные данные после отбора проб, мы возбудим административное расследование, будут применены административные меры наказания и пресечения.

  Отмечу, что всего неделю назад специнспекция, работавшая на территории района по проверке состояния воды вблизи объектов золотодобычи, отбирала пробы в Орто-Сале, и река была чистая.

  К сожалению, оперативная информация о том или ином неблагополучии нередко поступает в комитет государственного экологического надзора с запозданием. Вода очень быстро проходит, и на момент приезда экологов загрязнение отсутствует. Я не раз призывал и еще раз напомню, что по фактам обнаружения экологического неблагополучия необходимо обращаться напрямую в комитет государственного экологического надзора или в единую диспетчерскую службу района по тел. 3-73-72. Диспетчеры незамедлительно передают информацию нам. Так было, например, в случае с загрязнением р. Талой: после поступления сообщения в ЕДДС мы сразу выехали на место происшествия, определили источник загрязнения. И благодаря оперативной реакции администрации Алданского района были развернуты работы по устранению причины загрязнения.