Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

Учреждениям для детей – все самое лучшее

10.09.2019

  В мае этого года Алданский район получил замечательное известие о том, что Центр семейного устройства единогласным решением жюри признан победителем во Всероссийском конкурсе «Лекторий будущего» среди социальных учреждений страны.

  Проект «С уверенностью в будущее»» - это инновационная программа обучения и подготовки воспитанников детских социальных учреждений, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к самостоятельной жизни после получения среднего образования. И вот, наконец, на этой неделе в наш центр поступили средства, выделенные фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Воспитанники Центра под руководством члена районного женсовета и общественного движения «Матери России» Антонины Николаевны Струговец на протяжении всего учебного года шли к этой победе. В конкурсе было 3000 участников из 60 учреждений 23 регионов страны.

  Надо отметить, что основополагающим в победе было требование лидерства куратора учреждения среди кураторов проекта всех учреждений, затем учитывались достижения его воспитанников и активное участие детей в создании макета «Лектория будущего». В Алданском центре семейного устройства сложились все эти три показателя.

  И не случайно, ведь педагогу дополнительного образования А. Н. Струговец за 5 лет удалось довести до победы 4 проекта. Три из них были связаны с разработкой автоматизированной системы сопровождения детей-сирот. Два раза проект ACCOchild признавался лучшим в Республике Саха (Якутия) и в 2015 году в г. Уфе на Всероссийском конкурсе «Вместе ради ребенка». Автором автоматизированной системы и главным разработчиком является сын Антонины Николаевны Игорь Струговец. Вот и сейчас в новом проекте «Лекторий будущего» его советы по подбору современной компьютерной техники имеют первостепенное значение. А внедрять оборудование в центре семейного устройства предстоит еще одному сыну Антонины Николаевны – Артему, педагогу допобразования центра, с авторскими работами которого, изготовленными вместе с воспитанниками на 3D-принтере, многие могли познакомиться на различных педагогических выставках. Именно под его руководством ребята и будут осваивать часть приобретаемой за счет гранта компьютерной техники.


  И еще одно алданское учреждение, напрямую работающее с разными категориями детей, подростков и молодежи, недавно получило добрые вести о победе в конкурсе социальных проектов. Филиал центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи» в МО «Алданский район» уже не в первый раз принимает участие в таких мероприятиях. В этом году от имени местного общественного движения волонтерской деятельности «Генератор социальной активности молодежи» Алданского района, работающего на базе филиала третий год, центр выиграл грант Некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» в размере 250 000 рублей. Проект «Комната сенсорной интеграции» стал победителем в номинации «Коррекция психоэмоционального состояния детей и подростков» и направлен на поддержку здоровья юных алданцев.

  Реализация проекта предполагает включение в сферу социальной адаптации инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

  Сейчас идет работа по созданию комнаты сенсорной интеграции, наполненной современным световым и фибероптическим оборудованием.

Пресс-служба администрации МО «Алданский район».