Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

Закон об обязательном чипировании домашних животных: что нужно знать

20.11.2020

С 2021 года в России планируют ввести обязательную маркировку домашних животных. Инициатором законопроекта является Минсельхоз РФ, коснется он и фермеров, и владельцев кошек и собак.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации создаст единую электронную базу, в которую будет вноситься информация обо всех животных, принадлежащих человеку. То есть туда попадут данные не только о домашних кошках и собаках, но и о лошадях, коровах, свиньях, козах, кроликах, даже о рыбах и пасечных пчелах.

Согласно законопроекту, всех животных следует промаркировать.

Причем владельцам домашних питомцев предложат несколько вариантов: нанести на тело любимца несмываемую метку-татуировку со штрих-кодом, вживить ему подкожный чип, повесить бирку с необходимыми данными.

По сообщениям Госдумы, регистрация будет для сельскохозяйственных животных бесплатной, либо за символическую плату.

Безответственные люди просто начнут массово выкидывать кошек и собак на улицу.

Обязательность идентификации и учёта животных предусмотрена Законом РФ от 14 мая 1993г. №4979-I «О ветеринарии». Это необходимо для предотвращения распространения заразных болезней животных, в особенности тех, что передаются человеку. Поэтому Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ требует, чтобы все перемещения животных в пределах страны фиксировались в Федеральной Государственной информационной системе, а сопроводительные документы представлялись в электронной форме. Система REGAGRO позволяет владельцам регистрировать, учитывать и идентифицировать животных, заносить все необходимые данные в единую информационную систему и получать необходимые документы в электронной и бумажной форме.

Зачем чипировать питомца? Новый закон, безусловно, преследует благие цели. Так, в Минсельхозе считают, что единая база данных по всем животным позволит оперативно реагировать на очаги опасных заболеваний и быстро купировать их.

Процесс чипирования безболезненный и технически является подкожной инъекцией. Данная операция по сути похожа на вакцинацию животного, но вместо введения вакцины вводится микрочип. Считывание номера микрочипа происходит с помощью сканера. Микрочипы произведены из высококачественного биосовместимого стекла, которое предотвращает миграцию и отторжение его внутри животного. Размер микрочипа составляет 2 на 12 мм – это стандартный размер, который подходит для большинства животных. Так же имеются минимикрочипы, размер которых составляет всего 1,4 на 8 мм, которые идеально подходят для небольших пород животных, так как игла шприца намного тоньше, чем у стандартного размера.

Микрочипы имеют сертификаты Соответствия ГОСТ Р и ICAR. Продукция полностью отвечает международному стандарту ISO 11784/11785, что дает право на использование по всему миру. «К сожалению, в нашей стране к домашним питомцам чаще всего относятся, как к предметам интерьера. Мало кто водит кошек и собак к ветеринару – разве что в крайних случаях. Им не ставят необходимые прививки, не защищают от клещей и паразитов. Поэтому вряд ли все бросятся маркировать животных, как только выйдет закон. А если хозяевам еще и дать мало времени, то многим будет проще выбросить кошек и собак на улицу», – сетует волонтер.

Для владельцев породистых кошек и собак, которых зачастую воруют с целью перепродажи, новый закон тоже окажется полезным.
Сейчас ситуация складывается не в пользу истинного владельца животного. Даже если он найдет своего питомца – как доказать, что дорогостоящая кошка или собака принадлежит именно ему? Показывать совместные фото? Правоохранительные органы всерьез такое доказательство не принимают. А маркировка сразу расставит все на свои места: понятно, кому действительно принадлежит животное, а кто хотел его перепродать и получить «быстрые деньги», – говорит волонтер.

Наконец, новый закон позволит значительно сократить количество «потеряшек» на улицах. Алгоритм будет очень прост: просканировать чип найденного животного, сверить его с базой данных и позвонить владельцу.

Процедуру чипирования так же можно провести в ветеринарных подразделениях Управления ветеринарии г. Алдан, г. Томмот.

Проведение чипирования повысит ответственность владельцев животных. Если чипированное животное без владельца попадёт в приют для животных, то по базе данных можно легко установить его хозяина и адрес его регистрации.
Ветеринарный участок г. Алдан –3-71-38
Ветеринарный участок г. Томмот – 4-18-70
График работы:
понедельник – пятница: с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00;
суббота и воскресенье: выходной.