Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

В Алданском краеведческом музее работает экспозиция «Светлый образ учителя».

21.04.2016

«Была строга к себе,

Всегда спокойна, медлительна в движеньях.

Но мыслью и душою, Родина тебе, тебе одной служила без сомненья!»

   В зале этнографии Алданского краеведческого музея, в рамках мероприятий, посвященных 71 годовщине со дня Победы, открылась выставка «Светлый образ учителя», посвященная к 95-летию Анастасии Васильевны Щербань - почетного гражданина Алдана, заслуженного учителя РСФСР.

  Составитель выставки - Дария Петровна Васильева, рассказала о том, как с помощью коллег: художника оформителя – Павловой Ирины Дмитриевны и фотохудожника - Карины Андреевны Сухоруковой, проходила подготовка к выставке: «Бережно, трепетно, с огромной любовью собирался материал, чтобы посетители имели возможность познакомиться с жизнью и деятельностью активной комсомолки 30-40-х гг., труженицы тыла, награжденной медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», воистину почетного гражданина нашего города и учителя от Бога Щербань Анастасии Васильевны»!

   В ходе экскурсии посетители знакомятся с непростой, но наполненной событиями, историей героини, а вместе с ней историей Алданского района, с подвигами молодых, едва закончивших школу ребят, настоящих патриотов своей Родины!

   Юность Анастасии Коптевой (девичья фамилия героини) прошла в тяжелые предвоенные и военные годы. Для нее и ее друзей комсомольцев 30 - 40 гг. ХХ века практически потеряли значение такие слова как: «не могу», «не умею». Все они жили единым вздохом, единой волей выраженной в словах «Так надо!» Боролись с безграмотностью, занимаясь с неграмотными и малограмотными взрослыми. В 1941 – 1942 гг. принимали участие в строительстве площадки для посадки самолетов в городе Алдан. В 60 градусный мороз, по пояс в снегу, занимались строительством дорог для подвоза дров к электростанции.

   «У Анастасии Васильевны было и отдельное комсомольское поручение – лекторская работа. Она проводила беседы, лекции, доклады, перед населением на самые различные темы: политические, литературные, рассказывала о победах Советской Армии на фронтах Отечественной войны, о трудовых победах земляков – алданцев. Комсомольские организации отправляли письма с сердечными словами в воинские части. Каждое письмо на фронт заканчивалось словами «Бейте гадов – фашистов, скорее возвращайтесь домой, ждем вас с нетерпением» В ответ летели треугольники, в которых обычно отмечалось: «Ваши письма нас согревают, продвигаемся дальше»», - рассказывает экскурсовод.


6 Семейное фото. Отец с двумя дочерями.jpg

  

   В 1942 г. Анастасия Васильевна была назначена директором Самодумовской, затем Якокутской школ. С 1957 г., в течение 25 лет, работала учителем, завучем школы в п. Верхний Куранах. Была делегатом 6 съезда учителей Якутии. До конца трудовой деятельности руководила работой пионерской и комсомольской организаций школы пос. Верхний Куранах. По ее инициативе был создан юнкоровский пост в школе. Ребята вели обширную переписку с защитниками Брестской крепости, с Ленинскими музеями, с ребятами многих школ Советского Союза.

   Освещена на выставке и деятельность Анастасии Васильевны, как общественного корреспондента газеты «Алданский рабочий». Самая первая заметка в газету была написана ею еще в школе. «Я отношу себя к числу тех активистов, которые помогают газете «жить в гуще тех событий и фактов, которыми живет масса». Для самой меня огромное удовольствие рассказывать о вдохновенном труде людей», - говорила Щербань о своей деятельности. Много ее заметок посвящено дражникам Верхнего Куранаха, писала об учителях, различных мероприятиях в школах, о родителях которые добросовестно занимались воспитанием своих детей, о выпускниках школы № 14, торговых работниках, комсомольских активистах.

    22 октября 2009 года на 89-м году жизни Анастасия Васильевна скончалась. И, со слов дочери Татьяны: «Несмотря на то, что с мужем уже много лет прожила в Омске, а последние три года в Волгограде, душой и сердцем она была в Алдане. Её самыми любимыми воспоминаниями были воспоминания об Алдане, и она часто делилась ими с нами, внуками, правнуками, соседями».

   Анастасия Васильевна в 1946г. награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». Награждена знаком «Отличник народного просвещения». За заслуги в области народного образования 24 марта 1965г. ей присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», в 1967г. присвоено звание «Почетный гражданин Алдана».

Выставка продлится до 30 мая в здании Алданского краеведческого музея.

Пресс-служба Алданского района.

Материалы и фотографии предоставлены Алданским краеведческим музеем