Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

Библионочь под названием "И это всё Кино",

01.06.2016

  

Вот и осталась позади увлекательная Библионочь под названием "И это всё Кино", которая состоялась в этом году в знаменательный для библиотекарей день – 27 мая, в об-щероссийский день библиотек. Сотрудники МЦРБ им. Н.А.Некрасова успевали прини-мать поздравления с праздником, одновременно расширяя формат своей работы и участ-вуя во Всероссийской социально-культурной акции. Библиотекари с успехом доказывали своим многочисленным гостям, а их было в общей сложности более 900 человек, что в пространстве, наполненном книгами, может быть интересно не только взрослым, но и детям. Тем более, что и тема Библионочи была беспроигрышной – кинематограф, ведь Указом президента В.В. Путина 2016 год объявлен Годом российского кино.

  

Официально вечер начался в 19.00 со вступительного слова директора центральной районной библиотеки Н.А.Речистер и яркого флеш-моба Алданского филиала Федерации Ушу "Небесная река" под руководством Галаховой Натальи Владимировны. Почему именно Ушу? Известно, что ни один современный фильм не может обойтись без опасных и сложных трюков. На съемочных площадках скачут на лошади, участвуют в автомобильных гонках, прыгают с большой высоты. Для актеров просто необходимы хорошая спортивная подготовка, выносливость и быстрота реакции. Вот на таком показательном выступлении алданские девушки и продемонстрировали изумительное владение своим телом, навыки работы с оружием, само же выступление сопровождалось песней из известного советского приключенческого кинофильма Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!", а затем эпичной, очень динамичной музыкой. После такого захватывающего флеш-моба гости несмотря на пасмурную погоду получили заряд хорошего настроения и отправились в библиотеку выбирать площадку-студию, посвященную кинематографу, по душе.

 

Великий режиссер А.Тарковский называл кино "запечатленным временем" и гово-рил, что "кино с литературой объединяет несравненная свобода, с какой художники име-ют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, после-довательно организовывать этот материал". У кино и литературы много общего, они род-ственники, поэтому совсем неудивительно, что библиотекари сразу же на 1 этаже на сту-дии "Интеллект-центр" жителей города встречали выставкой-просмотром экранизиро-ванных книг "От фильма к книге и обратно". Литературное произведение, сценарий, – в основе каждой кинокартины. Фильмы являются адаптациями романов, рассказов и пове-стей, хотя часто происходит и обратный процесс. Вот и библиотекари, вместе с кинемато-графистами и их зрителями во время Библионочи читали "запечатленное время" сначала на "живом квесте" – игре-поиске, столь популярной в наше время в молодежной среде, затем книжном аукционе и других мероприятиях.

   

Для юных читателей самым увлекательным на этой площадке оказался "живой квест "Джунгли зовут!". Маршрут литературного квест-ориентирования был связан с сю-жетом и героями книги Р.Киплинга "Книга джунглей", советского мультфильма "Маугли" режиссера Р.Давыдова и одноименного фильма Д.Фавро, вышедшем на экраны в 2016 году. Множество головоломок, ребусов и заданий необходимо было выполнить командам, чтобы заработать долгожданные призы. Для этого нужно было вспомнить всех героев сказки – Багиру и мудрого Каа, благородного Акелу, толпы обезьян и собак, текущих живым потоком, приключения мальчика Маугли, который в конце концов вернулся к людям и многих других. Ребята, путешествуя между стеллажами книг по импровизированным "джунглям", оформленным грандиозными декорациями, любезно предоставленными администрацией кинотеатра "АЯМ-Синема" ТРК "Чудо Парк", прекрасно справились со всеми заданиями этого увлекательного действа. Для юных читателей был подготовлен и час интересных сообщений по творчеству прославленного режиссера-сказочника Александра Роу.

  

В рамках студии "Интеллект-центр" для неспящих в эту ночь гостей проходил и книжный аукцион "Роман в кадре", во время которого читателям зачитывали отрывки из книг, кратко рассказывали биографии писателей и режиссеров, задавали каверзные вопросы по прозе военного времени, произведениям 60-80-х годов, современной литературе, напоминали сюжет и особенности снятого по мотивам какого-либо романа кинофильма. Нужно отметить, что российское кино, снятое по произведениям великих мастеров слова, хорошо известно нашим читателям, и они с нескрываемым удовольствием участвовали в аукционе. Не осталась без внимания и викторина "Кино в деталях". Ведущая читала яркие отрывки из книг, рассказывала о фильмах и актерах, награждала жетонами победителей. Под конец вечера возле выставки "Его величество – Актер!" желающие могли услышать и интересный рассказ о Татьяне Самойловой, Алексее Баталове, Кирилле Лаврове и многих других прославленных актерах, их творческом пути и успешных ролях в российском кино. В рядах наших читателей на данной площадке приятно было увидеть Главу нашего района Позднякова С.Н., который принимал активное участие в аукционе, выиграв книжный приз.

  

Одна из ключевых профессий при создании фильма – звукорежиссер, ведь фильм без звука – это скучно, а фильм с плохим звуком – просто раздражает. Мало кто знает, что почти все шумы, которые мы слышим за кадром, на самом деле производят не актеры. Го-лосами, шорохами и стуками фильм наполняют звукооформители. Об этом и о многом другом гости Библионочи узнали на площадке-студии озвучивания "Перезагрузка". Многочисленные конкурсы на лучшее озвучивание отрывков из популярных советских кинофильмов "Джентльмены удачи", "Огонь, вода и медные трубы" и многих других вы-явили самых активных читателей, обладающих искрометным чувством юмора, находчи-востью, актерским мастерством. Возможно, это как раз и подкупило зрителей – искрен-ность и драйв, с которым фильмы были озвучены, потому, по всеобщему мнению, "озвуч-ка" стала самым ярким событием этой студии. А еще с большим интересом гости Библио-ночи пели в караоке-клубе "Щас спою!" песни из любимых мультфильмов и кинофиль-мов, высказав огромное желание приходить сюда хоть каждую субботу!

   

Рядом на первом этаже можно было попасть и на студию "Мультяшные исто-рии", где библиотекарь весь вечер развлекала детей веселыми играми и викторинами по мультфильмам, познакомила с секретами их создания, показывала отрывки из наиболее любимых сказок. Для читателей здесь же была подготовлена выставка-игра "Мульти-book" с красочными книгами по мультсериалам, зарубежным и отечественным сказкам-мультфильмам, а также забавными мягкими игрушками. Однако самым увлекательным на этой площадке стал мастер-класс от А.В.Иванова по твистингу. Вместе с восторженными детьми он скручивал из воздушных шариков волшебные цветы, полюбившихся героев сериала "Смешарики", многочисленных зайцев и котят и много-много других забавных мультяшек. Уверены, что этот мастер-класс оставил детям только приятные воспомина-ния, впечатления праздника и яркие эмоции.

   

На 2 этаже гостей Библионочи "И это все кино" были открыты и другие площадки. Например, студия "Гадания-предсказания", на которой можно было поучаствовать в квесте "Дом казенный с дорогою дальней" и ответить на многочисленные вопросы по фильмам с участием цыганок, гадалок и иллюзионистов, погрузиться в потусторонний, мистический мир кинофильмов, узнать подробности съемок наиболее известных кинокартин, а также пополнить свои познания мира магии, нумерологии, хиромантии, астрологии и т.д. с помощью книжной выставки-просмотра "Ах, водевиль, водевиль…" Не обошлось и без гаданий. Существует множество способов узнать свою судьбу, хотя любое гадание часто связано с преувеличением, недомолвками или наоборот, фантазиями и предположениями. Однако все гости отнеслись к различным гаданиям на кофейных зернах, камнях, спичках, наливном яблочке на тарелочке и т.д. с юмором. Участники Библионочи с удовольствием гадали на финансовое благополучие и карьеру, на будущего суженого и удачу, здоровье и семейное счастье, в общем, весело проводили свой досуг!
   Сегодня нет ни одного человека, который бы не знал и не пробовал хоть раз в жиз-ни разгадать кроссворд. На площадке-студии "Cinema- центр" для жителей города был предложен кроссворд "Этот удивительный киномир" в двух вариантах – созданный с по-мощью облачного сервиса на сайте http://learningapps.org/display?v=pfftunuka16, а другой с помощью Excel. В них было все, что связано с кино: история, актеры и их фильмографии, режиссеры, фильмы, музыка кино и пр. Все с интересом разгадывали кинокроссворд, а за лучший результат получали вознаграждение. Не менее увлекательным, но наиболее за-труднительным моментом для гостей стала игра "Киномания" – просмотр, обсуждение и угадывание небольших фрагментов картин. Посетителям был предложен видеоролик с 23 отрывками, после просмотра которого необходимо было угадать не только название кинокартин, но и режиссеров, а также по мотивам каких книг снимались эти фильмы.

  

Тема кино на этой площадке получила свое развитие и в другом ракурсе. Кто из взрослых людей, выросших на просторах бывшего СССР, не помнит главной шоу-программы многих детских вечеров? Ну конечно же, речь идет о диафильмах! И приятно отметить, что на данной площадке была предложена большая коллекция диафильмов. Со-временные дети с удовольствием рассматривали устройство, с помощью которого смотре-ли диафильмы в 70-х - 80-х годах прошлого века, наблюдали как в полутемной комнате в аппарат вставляют пленку и с помощью фильмоскопа проектируют изображение. Участ-ники сами вслух читали сказку на стене, разобрав для себя понравившиеся роли.
      Посетители Библионочи смогли попасть в прямом смысле слова в настоящее заку-лисье съемок фильма. Гримерная, пробы, дубль за дублем, - весь процесс создания филь-ма прошел перед глазами. Итак, студия "Снимается кино" гостеприимно принимала своих зрителей. С самого начала ведущие задали темп и, познакомив с историей кинема-тографа, предложили желающим сняться в кино. На импровизированной съемочной пло-щадке была настоящая кинохлопушка, кинооператор, режиссер. Зрителей не пришлось долго упрашивать, и съемка началась. Предложены были небольшие отрывки из популяр-ных кинофильмов: "Золушка", "Иван Васильевич меняет профессию", "Любовь и голуби" и отрывок из трагедии Шекспира"Отелло". Актеров переодели в костюмы персонажей фильмов. Сценка в покоях Дездемоны привела зрителей в восторг. Преподаватели Алдан-ского политехникума Тертыченко Александр Николаевич и Сорокина Валентина Афана-сьевна вошли в роль и блестяще разыграли диалог мавра с Дездемоной. С остальными ро-лями актеры всех возрастов тоже прекрасно справились. Необходимо поблагодарить и талантливого режиссера Алданского театра юного зрителя Ольгу Звереву, которая поде-лилась со зрителями основами актерского мастерства, с успехом вовлекая их в киноигру. Смех, шутки, хорошее настроение царили на площадке.
    Для того, чтобы каждый актер соответствовал роли и мог изменить свой образ, в студии "Снимается кино" работала Гримерная. Здесь можно было выбрать костюм и па-рик для любой из предложенных ролей. Девочки из студии парикмахерского искусства "Фея" Центра семейного устройства, которым руководит педагог дополнительного обра-зования Долгих Оксана Михайловна, показывали свое искусство. Шикарные прически, которые они делали всем желающим, имели заслуженный успех. И дети и взрослые тер-пеливо ждали своей очереди к начинающему мастеру Ольге Гулько, которая плела вели-колепные французские косы. И актеры и зрители остались довольны!
    Все посетители студии получили массу впечатлений, в том числе и от участия в мозговом штурме "Неуловимый киноляп". Наиболее внимательные получили жетоны, которые потом обменяли на памятные сувениры. Также большой интерес на площадке вызвала и книжная выставка "Российское кино: летопись", которую обвивала кинолента с кадрами из истории становления советского киноискусства, а также современной России и Якутии. Посетители Библионочи познакомились с информацией об алданском кинематографе, которая была здесь представлена. Мало кто помнит и знает, что первый кинотеатр был открыт на прийске "Незаметный" в 1925 году механиком Александром Федоровым, назвавшим его "Примитив". Здесь скрашивали свои нелегкие будни золотодобытчики. Книжная выставка гармонично вписывалась в интерьер площадки "Снимается кино", придавая ей смысловую законченность.
     Для всех гостей этой незабываемой Библионочи были подготовлены не только многочисленные конкурсы и мастер-классы. Благодаря нашим постоянным партнерам на студии "Киномелодии" в актовом зале с аншлагом состоялись выступления творческих коллективов города. Известно, что особенностью отечественного кинематографа всегда являлось то, что герои постоянно пели, пели хором и соло, любое действие сопровожда-лось музыкой. После выхода на экран очередного фильма, все песни подхватывались людьми, их пели и любили неистово, они жили своей самостоятельной жизнью. Что не-удивительно, ведь для нашего кино трудились прекрасные композиторы, создававшие ше-девры, переживающие время.
    Первыми свою "Музыкальную киноисторию" из 18 таких произведений-шедевров представил Государственный концертный оркестр Якутии и его звезды – дирижер Дмит-рий Швецов и солист Александр Королев, оба Заслуженные артисты Республики Саха. Что и говорить, филигранная техника, слаженность исполнения каждого музыканта, мощ-ный голос солиста очень точно передавали манеру каждого композитора, эмоции, связан-ные с определенной кинокартиной. Все произведения были узнаваемы с первого звука, да и подготовленный видеоряд из любимых кинофильмов с успехом помог проиллюстрировать музыку и превратить концерт оркестра в единое, целостное произведение, прослушанное на одном дыхании. Также блестяще были исполнены "Старые песни о главном" ансамблем "Нежность", любимцами наших читателей, которые уже не раз радовали своими голосами. В нынешнем году зрители вспомнили песни и с удовольствием напевали "Песенку о хорошем настроении", "Смуглянку" и многие-многие другие. Спасибо ансамблю за блистательно, с редкой самоотдачей исполненные хиты!

   

Порадовали зрителей и исполненные народным театром "Образ" под руководством Елены Павловны Воронковой отрывки из своего нового спектакля "Кое-что из Зощенко". Мало кто знает, что, например, величайший режиссер Леонид Гайдай сюжеты комедий часто черпал из произведений писателей, а его картина по рассказам Зощенко "Не может быть!" стала одним из лидеров советского проката в 1976 году. Иллюстрации провинци-альной жизни молодой страны Советов в исполнении народного театра увидели и наши зрители, тепло и радушно приветствуя каждого актера. Не менее талантливо показали свою творческую композицию "Снимается кино", учащиеся СОШ № 8 г. Томмота, под руководством Е.С.Овчаровой. Неожиданно, искрометно, с юмором, в разных интерпрета-циях показали ребята свою миниатюру.

   В заключительной части Библионочи зрители не только слушали концерты участ-ников, но и пели сами. Подготовленный конкурс для меломанов "Угадай мелодию" стал "гвоздем" программы. Нередко слушая очередную аранжировку известной песни, зрители терялись, но обязательно находился знаток мелодии, и все хором включались в игру. Тридцать мелодий было угадано и спето участниками, что продемонстрировало их без-упречную музыкальную грамотность. Желающие смогли остаться на просмотр лучшего мультфильма 2015 года "Крепость" режиссера Ф.Дмитриева, посвященный теме любви к Родине, чести и отваге нашего народа. Недаром по итогам проведенного во время Библи-оночи опроса жителей города, любимым фильмом, достойным кинопремии "Ника" от ал-данцев с небольшим перевесом голосов был признан фильм "В бой идут одни старики". Шесть часов пролетели так незаметно, хорошо, что работало Библиокафе, органи-зованное с помощью МУП БЦ "Кеме", руководитель Стрункина Е.Ю. У организаторов Библионочи получилось создать атмосферу, в которой каждый чувствовал бы себя комфортно, нашел мероприятие по душе, мог свободно высказаться, отдохнуть и получить новые, порой необычные знания и впечатления. Ведь именно такой формат отдыха читатели библиотеки ожидали, получив настоящее удовольствие от уви-денного, совсем не хотели уходить, уговаривая организаторов продлить некоторые пло-щадки Библионочи до утра… Однако, до встречи в 2017 году, ждем! Нестерова Н.В., методист МЦРБ им. Н.А.Некрасова, лектор Общества "Знание"