Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

Об ОВО

На основании приказа министра МООП Якутской АССР №55 от 1 марта 1965 года в г. Алдане был организован отдел вневедомственной охраны при Алданском ГОМ МООП ЯАССР. В это же время в ОВО начинает организовываться техническая служба, в последующем, в 1968 году, в отделе охраны было установлено два концентратора малой емкости ОС на 60 номеров марки «Сирень-2М». Срабатывания сигнализации с охраняемых объектов обслуживались сторожами сработавшего объекта и техниками.
Об ОВО.PNG
На основании указания совета министров РСФСР № 43/90 «О принятии сторожевой охраны в ведение отдела охраны при Алданском ГОМ МООП ЯАССР», с 1 апреля 1965 года приняты объекты Н-Куранахского продснаба (магазины, склады, закусочные, столовые).

На основании указания совета министров СССР № 93/42, в ведение отдела охраны при АЛДАНСКОМ ГОМ МООП ЯАССР, с 1 мая 1965 года приняты объекты Ленинского продснаба: магазины, склады, овощехранилища, конторы, столовые находящихся в п. Ленинский, Б-Нимныр, Якокут, 1-орочон, Лебединый. 

На основании приказа министра МООП ЯАССР № 137 от 13 мая 1965 года организовано отделение охраны при Чульманском ПОМ.

С 1 сентября 1965 года, на основании указания СМ СССР № 93/42, приняты в ведение отдела охраны сторожевая охрана Тимптонского Орса (магазины, столовые, ледники, овощехранилища).

С 1 ноября 1965 года организовалось Томмотское отделение охраны при Алданском ГОМ МООП ЯАССР и в 1982 году в связи с реорганизацией образовался отдел вневедомственной охраны при Томмотском ГОМ.

В 1974 году в городе Алдан было организовано строевое подразделение милиции вневедомственной охраны, задачами которого являлись:

  • охрана банков
  • охрана объектов, охрана общественного порядка на маршрутах патрулирования, пресечение преступлений.
С августа 1980 года отдел начал производить техническое перевооружение охраны, в результате чего был организован первый ПЦО.

В 1981 году в связи с реорганизацией отдела вневедомственной охраны в п. Н-Куранах было организовано отделение вневедомственной охраны при Н–Куранахском ПОМ.

Уже в мае 1982 года для проведения монтажа на объектах сторожевой охраны охранно-пожарной сигнализации и обслуживания ОС в подразделении организовано 3 бригады электромонтеров охранной сигнализации, общее количество электромонтеров на тот период составило 31 человек.

В 1986 году на охраняемом объекте - («база АКМТС») была введена в эксплуатацию первая экспериментальные разработка периметральной сигнализации, основанная на емкостном датчике.

В части выполнения решений съездов КПСС по охранносоциалистической собственности в подразделении проводились соревнования между бригадами электромонтеров и сторожей, подводились итоги каждое полугодие, где работники награждались почетными грамотами, вымпелами и присваивались звания «отличник охраны» и «лучший по профессии». Для проверки качества выполняемой работы электромонтерами ОВО с 1987 года создавались «группы качества».

В целях выполнения указания МВД СССР № 16 от 14 марта 1986 года и ОВО при МВД ЯАССР № 17/337 от 7 апреля 1986 года, начато сокращение сторожевой охраны и передача объектов под охрану ночной милиции ОВО.

С 1 апреля 1989 года подразделение по разного рода причинам было реорганизовано. В результате реорганизации, численность личного состава милиции была уменьшена до автомоторизованного взвода.

В дальнейшем сторожевая охрана отделилась от ОВО в отдельное предприятие ФГУП «охрана».

В ноябре 1990 году отделение вневедомственной охраны при Н-Куранахском ПОМ было реорганизованно и организовалось ПЦО, подведомственное головному ПЦО ОВО при Алданском РОВД.

В связи с тем, что с каждым годом увеличивалась потребность охраны объектов силами милиции, в 1994 году была организована рота милиции, в состав которой вошли:

  • взвод по охране объектов кредитно-финансовой системы
  • взвод по охране объектов «собственников».
В 2011 г. данное подразделение реорганизовано и численность сокращена до автомоторизованного взвода полиции. В 2012 году произошло слияние отделения вневедомственной охраны г. Томмот и ОВО при ОВД по Алданскому району.

За время существования ОВО при ОВД по Алданскому району РС(Я) сложились такие традиции как: непосредственное участие во всех спортивных соревнованиях ОВД и города, конкурсах, посвященных Дню охраны, Дню милиции, Дню защитника отечества, которые ежегодно проводятся среди сотрудников милиции. Также, ежегодно 9 мая сотрудники охраны участвуют в параде посвященному победе в Великой Отечественной Войне, и посещают по месту жительства ветеранов вневедомственной охраны и ветеранов войны. Еще одной традицией Алданской охраны сложившейся в последние годы, является оказание помощи и поддержки семьям умерших сотрудников охраны, не только работающих в настоящее время но и ветеранам.