Муниципальный район «Алданский район»
официальный сайт

К 80-летию Л. Н. Григорьевой

29.03.2021

В Якутии отмечают юбилей Люлии Николаевны Григорьевой, Председателя Президиума Верховного Совета ЯАССР, заместителя Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, депутата Верховного Совета РСФСР (1985-1990 гг.), депутата Верховного Совета ЯАССР, министра социального обеспечения ЯАССР (1989-1992), заслуженного работника народного хозяйства РС (Я), Председателя Высшего Совета старейшин (Ытык Сyбэ), обладателя почетного знака им. Софьи Сидоровой, почетного гражданина РС (Я).

«Ваш трудовой путь, наполненный важными для общества свершениями, достоин подражания и может служить примером безграничной преданности любимому делу, своему долгу. Ваша жизнь - яркий пример того, как ум, инициатива и трудолюбие приносят человеку успех и заслуженное уважение. Жители республики высоко ценят присущие вам профессионализм и ответственность, умение предвидеть отдаленные последствия принимаемых решений. Присоединяясь к словам, которые в этот день прозвучат в Ваш адрес, желаю крепкого здоровья, благополучия, мира и добра, неиссякаемой жизненной энергии, успехов. Пусть неизменными и прочными остаются дружеские связи, пусть заботу, внимание и любовь дарят Вам родные и близкие», - отметил в своем поздравлении юбиляру глава МО «Алданский район» С. Н. Поздняков.

Люлия Николаевна родилась в с. Хаптагай Мегино-Кангаласского района. По окончании школы в 1960 г. поступила на работу в Верхневилюйский райком ВЛКСМ техсекретарем, затем по комсомольской путевке ее направили заведующей Быраканским сельским клубом.

В 1963 г. деятельную, активную комсомолку принимают в ряды КПСС. В этом же году она поступает в Омский государственный ветеринарный институт, по окончании которого молодого специалиста направили работать ветеринарным врачом - эпизоотологом на ветеринарную станцию Мегино-Кангаласского улуса. В 1969 г. комсомольцы района избрали ее первым секретарем райкома ВЛКСМ, членом бюро райкома КПСС.

С 1983 по 1985 годы Люлия Николаевна работала первым секретарем Момского районного комитета КПСС. Именно в эти годы проявились огромные организаторские способности, умение работать с людьми и настойчивость в решении жизненно важных вопросов северного района. Момский район неоднократно выходил победителем социалистического соревнования районов республики.

В 1985 г. Люлию Николаевну от северных районов республики избрали депутатом в Верховный Совет РСФСР и ЯАССР. В марте на сессии Верховного Совета ЯАССР 11-го созыва Люлия Николаевна была избрана Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР. Одновременно стала членом бюро Обкома КПСС.

На первой сессии Верховного Совета РСФСР Люлия Николаевна Григорьева была избрана заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Это было высокое доверие и в то же время высокая ответственность.

Годы работы Люлии Николаевны Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР совпали с началом перестройки 1985 года.

Л. Н. Григорьева уделяла большое внимание развитию экономики республики. В 1986 г. темпы роста объема продукции промышленности республики к 1980 году составили 137 %, валовой продукции сельского хозяйства на 111 %. Успешно осуществлялось капитальное строительство, были построены и введены в действие ряд крупных производственных объектов. В 1986 г. были введены: первая очередь Депутатского ГОКа, жилые дома на 588 тыс. кв. м, школы на 6700 ученических мест.

На сессиях Верховного Совета РСФСР Люлией Николаевной поднимались проблемные вопросы социально-экономического развития республики.

В 1989 г. она была назначена министром социального обеспечения. Большой опыт работы в партийных, государственных органах оказался полезным для решения социальных вопросов и защиты интересов многотысячной категории пенсионеров, инвалидов. Она была одним из инициаторов создания в республике Пенсионного фонда и принятия республиканского закона о государственных пенсиях.

После выхода на пенсию она активно включилась в общественную работу. Работала заместителем Председателя правления Фонда «Возрождение» («Баргарыы») при Президенте Республики Саха (Якутия). 3 апреля 2008 года избрана Председателем Высшего Совета старейшин (Ытык Сүбэ) Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба администрации Алданского района.