Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальный район «Алданский район»
официальный сайт

Мелодии в честь великого П. И. Чайковского

05.04.2021

В Алданской детской школе искусств им. А. Т. Никитина состоялся первый районный фестиваль-конкурс  «Мелодия», посвященный изучению творчества великого русского композитора П. И. Чайковского и развитию технических навыков исполнения этюдов  для обучающихся отделений фортепиано ДШИ Алданского района. В нем приняли участие юные пианисты  Алданской  и Томмотской школ искусств.

«Проведением конкурса мы ставили перед собой цель выявления и развития одаренных детей, приобщения их к ценностям мировой культуры через музыкальное наследие П. И. Чайковского, а также воспитание технических навыков учащихся, активизацию детского музыкально-исполнительского творчества, - рассказала инициатор и организатор конкурса, преподаватель высшей категории отделения «Фортепиано» АДШИ им. А. Т. Никитина Наталья Владимировна Баркова. – Кроме этого, на мой взгляд, фестиваль–конкурс способствует сохранению и популяризации творческого наследия П. И. Чайковского, созданию здорового духа соревнования одаренных личностей, сотрудничеству и обмену опытом преподавательских коллективов ДШИ и ДМШ».

Для участников были определены 3 возрастные категории. Участники средней возрастной категории были разделены на 2 подгруппы. Все участники конкурса исполняли по 2 произведения, первым из которых был  представлен этюд  по  выбору,  соответствующий уровню возрастной группы. Вторым произведением звучали пьесы.

Итоги:

ГРАН –ПРИ:
Ангелина Бавыкина, 17 лет АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель Н. В. Баркова)

Лауреаты I степени:

Марк Крохмаль, 9 лет, ТДШИ им. И. Н. Касьяненко (преподаватель О. Г. Лакиза)
Елизавета Мазурок,11 лет, АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель Н. В. Баркова)
Виктория Печерица, 12 лет, АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель Н. В. Баркова)
Демидович Полина, 15 лет, АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель Н. С. Моисеева)

Лауреаты II степени:

Регина Деркембаева, 9лет, АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель Н. В. Баркова)
Вера Андриасян, 9лет, АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель Н. С. Моисеева)
Милена Чернова, 13 лет,  АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель Н. С. Моисеева)

Лауреаты III степени:

Таисия Минакова, 8 лет, АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель Л. Е. Собинова)
Софья Сливкина, 10 лет, ТДШИ им. И. Н. Касьяненко (преподаватель О.  Г. Лакиза)
Роман Соколов, 11 лет. АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель Н. С. Моисеева)

Дипломанты:

Софья Чернова, 11 лет, АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель И. О. Корнякова)
Лидия Дунаева, 11 лет, АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель Л. Е. Собинова)
Эвелина Швецова, 12.лет, АДШИ им. А. Т. Никитина (преподаватель З. А. Воротилина)

Отдельно хочется отметить участие в конкурсе Эвелины Швецовой, обучающейся по классу домры, и ее педагога З. А. Воротилиной. Ведь с основами игры на фортепиано  домристы знакомятся на дополнительном  предмете. 

«Следует отметить хороший исполнительский уровень обучающихся по разным программам – и предпрофессиональной, и общеразвивающей. Достойный уровень работы показали все преподаватели, в том числе занимавшиеся дистанционно», - отметила председатель жюри Виктория Викторовна Савенок, преподаватель высшей категории, отличник культуры РС (Я). 

В жюри конкурса работали также замдиректора по учебно-воспитательной работе АДШИ им. А. Т. Никитина Жанна Анатольевна Костина и заведующая теоретическим отделением Ирина Тагировна Хасьянова.

Организаторы конкурса от души благодарят за оказанную помощь преподавателей художественного отделения Ирину Дмитриевну Павлову, Сергея  Григорьевича Бабинского, завотделением народных инструментов Наталью Васильевну Корбмахер, а также ООО «Ассоциацию строителей АЯМ» и лично первого заместителя исполнительного директора Дмитрия Сергеевича  Бузова за предоставленные подарки участникам конкурса и информационную поддержку. 

«Мы планируем  сделать фестиваль-конкурс «Мелодия» ежегодным и будем  рады видеть в рядах участников не только обучающихся ДШИ Алданского района, но и других школ искусств республики», - подытожила Н. В. Баркова.

Спецкор АДШИ им. А. Т. Никитина.

Избражения: