Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальный район «Алданский район»
официальный сайт

Вакцинопрофилактика - лучший способ защиты от КВЭ

19.04.2021

Анализ нападения клеща на человека за 2020 год

Населенный пункт

Всего

Май

Июнь

Июль

Август

92

7

39

38

8

Алдан

30

1

12

16

1

Томмот

27

4

12

6

5

Куранах

27

2

11

12

2

Ленинский

5


2

3


Хатыстыр

3


2

1


Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть разнообразными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или к летальному исходу.

Заболевание КВЭ можно предупредить с помощью средств неспецифической и специфической профилактики.

К мерам специфической профилактики КВЭ относятся профилактические прививки. Необходимость проведения вакцинации от КВЭ возникает при выезде на работу (командированные, студенты строительных отрядов, туристы), туризме и отдыхе в неблагополучных территориях по КВЭ.

Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок перед посещением неблагополучной территории. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации в зависимости от вакцины сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 месяца).

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме.

После первичного курса вакцинации прививку повторяют, в среднем, через 12 месяцев, с последующей ревакцинацией каждые 3 года.

Противопоказаниями к вакцинации являются сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего белок куриного яйца, а также острые лихорадочные состояния. Перед прививкой обязательна консультация врача.

На территории Алданского района прививки от КВЭ проводятся безопасными вакцинами, зарегистрированными в установленном порядке.