Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальный район «Алданский район»
официальный сайт

Первый фестиваль семьи, любви и верности завершился в Алдане

02.08.2022

Мероприятие прошло вместе с празднованием Дня железнодорожника: именно компания «Железные дороги Якутии» стала партнером и спонсором фестиваля, который отныне будет традиционным.

Фестиваль семьи, любви и верности в Алданском районе в этом году включен в число местных праздников, а это значит, что будет проходить в масштабах района на постоянной основе. Идея праздника принадлежит благочинному Алданского округа иеромонаху Макарию (Золотавину) и коллективу Управления культуры и искусства Алданского района. И хотя в этом году его не удалось по объективным причинам приурочить к дню памяти святых Петра и Февронии, который лег в основу государственного отныне праздника – Дня семьи, любви и верности, именно к этой дате в будущем будет «привязан» алданский фестиваль. «Большая команда единомышленников в течение нескольких месяцев готовилась к этому важному и ответственному дню. Этот праздник всегда будет напоминать о важных ценностях, которые, к сожалению, мы порой забываем. Огромное спасибо его устроителям – генеральному директору Акционерной компании «Железные дороги Якутиии» Василию Владимировичу Шимохину и его коллективу, главе Алданского района Александру Шестопалову, начальнику Управления культуры и искусства Алданского района Анастасии Помалейко, оргкомитету и тем, кто сегодня будет дарить праздничное настроение жителям и гостям Алдана», - в своей приветственной речи отметил благочинный Алданского округа иеромонах Макарий (Золотавин).


Праздник начался днем, на площади для ребятни, их мам и пап, бабушек и дедушек были подготовлены около двух десятков локаций и аттракционов, которые функционировали бесплатно. Здесь можно было сделать красивое видео для соцсетей и моментальное фото, пройти полосу препятствий на батуте, попасть по мишени из игрушечного лука, поразить метким броском пирамиду из жестяных банок и построить башню из огромных кубиков лего или дженга… Из специально доставленных в Алдан крупных живых ромашек любители прекрасного творили венки и ободочки.


А лотереи и розыгрыши призов, позволившие получить вожделенные подарки десяткам детей и взрослых, продолжались вплоть до завершения праздника.


Помощниками организаторов в проведении забав для детей, мастер-классов и в огромной невидимой гостям праздника работе, позволявшей оперативно менять облик площади, поддерживать праздничное настроение, весь день были юные волонтеры. Ребят отличала специально для фестиваля заказанная «униформа»: голубые футболки и кепки с символикой события – изображенными на них ромашками.

Нельзя не отметить и добрую инициативу на празднике еще одной совсем маленькой команды, состоящей из двух человек: руководителя столовой РСШОР по лыжному спорту Юрия Непочатых и его коллеги - повара Александра Гаврилова. Молодые люди специально для гостей праздника готовили на полевой кухне вкуснейшую кашу, к приготовлению которой подошли со всей серьезностью и мастерством. Угощение, которое они раздавали, многим зрителям помогало поддержать силы в течение марафона фестивальных событий.

35 участниц флешмоба невест – одного из долгожданных пунктов в объемнейшем перечне мероприятий фестиваля - в роскошных белых платьях станцевали свой неповторимый танец и на прощание подарили тем, кто мечтает пойти под венец, шанс по известной традиции поймать белый букет новобрачной.


Музыкальную программу торжества в честь семейных ценностей открыл ансамбль АО АК «Железные дороги Якутии». Забегая вперед, скажем, что в момент официальной части праздника вокальному коллективу железнодорожников было вручено свидетельство Министерства культуры и духовного развития РС (Я) о присвоении ему статуса народного. Для зрителей выступили творческое объединение дирижерско-хорового отделения алданского филиала музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова, Государственный оркестр Якутии, ансамбль «БалАнс», артистка Амурской областной филармонии Марина Горбачева, солист ДК «Металлург» п. Нижний Куранах Данил Обуткин.

Официальную часть праздника открыло чествование семей. Это 19 пар, чей стаж совместной жизни измеряется десятилетиями. У каждой своя история любви и долгой семейной жизни, замечательное продолжение их союза - дети, внуки и правнуки. Среди них – известные в районе педагоги, медицинские работники, ветераны производственных коллективов – золотодобывающих, строительных, торговых, транспортных, авиации, люди с активной гражданской позицией.


«В этот день мы особо чествуем супружеские пары, которые на протяжении десятилетий сохраняют преданность, взаимное уважение и любовь. Именно крепкая и дружная семья, дорогие нам люди делают нас по-настоящему счастливыми», - открывая торжество, сказал глава Алданского района Александр Шестопалов. Грамотой и медалью «За любовь и верность», учрежденной оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в России, награждены семьи Наумовых, Иван Дмитриевич и Галина Васильевна, отмечающие в этом году золотую свадьбу, Кикоть, Игорь Григорьевич и Любовь Егоровна, Гумурзаковых, Тагир Степанович и Лидия Петровна, прожившие вместе 52 года. Церемония продолжилась вручением памятных знаков главы Алданского района «За любовь и верность». Рекордсменами – обладателями такой награды являются супруги Любовь Григорьевна и Александр Захарович Алпеевы, в браке они состоят 55 лет!


Отмечая свой профессиональный праздник, железнодорожники могут гордиться своими достижениями и рекордами: за полгода перевыполнен план, который мы закладывали на этот сезон, увеличен объем перевозок на 20 % к уровню прошлого года, значительно увеличена перевозка пассажиров. Достойно завершен северный завоз. На очередной виток сегодня мы поднимаем пассажирские перевозки, совместно с вами изменяем нашу технологию.

Железнодорожники Якутии активно участвуют в социально значимых проектах на тех территориях, где проходит стальная магистраль. У нас есть все основания гордиться нашей профессией. Очень символично, что сегодня мы совместно с администрацией Алданского района, г. Алдана открываем фестиваль семьи, любви и верности, праздник, который посвящен главным ценностям в жизни человека. Пусть он станет хорошей традицией, которую мы заложили, - отметил исполнительный директор АО АК «Железные дороги Якутии» Дмитрий Кондратов.


Профессиональный праздник не обходится без вручения государственных наград. За особый вклад в реализацию комплекса мер, направленных на повышение эффективности работы железнодорожного транспорта республики, нагрудным знаком «Почетный работник железнодорожного транспорта РС (Я)» награжден Шухрат Ташпулатов, начальник локомотивной службы АО АК «ЖДЯ». Грамотой Правительства РС (Я) за заслуги в области социально-экономического развития республики – Ангелина Гаврилова, главный бухгалтер компании. За всестороннюю помощь и содействие в отправке и сопровождении гуманитарной помощи из Якутии жителям ЛНР и ДНР Благодарственное письмо Администрации Главы и Правительства РС (Я) вручено Екатерине Кулешовой, заместителю начальника службы транспортного обслуживания и логистики – начальнику отдела транспортного обслуживания «Железных дорог Якутии».


Вечерняя эстрадная программа отличалась особым колоритом: выступление певицы Саины, стиляжные шлягеры от ретро-бэнд «Бриолин» из Владивостока и рок-хиты в исполнении группы «Up`рель» из Хабаровска еще сильнее подогревали эмоции зрителей, все более заметно стягивавшихся к сцене в этот жаркий летний день.


Вопреки досужим мнениям о том, что непривычная локация праздника – площадь Ленина, на которой крупные городские и районные мероприятия не проводились уже довольно давно, не вместит большое количество зрителей, центральная точка райцентра оказалась способна принять несколько тысяч человек, собравшихся к вечеру на выступление знаменитостей – рэпера Артема Качера и автора нестареющих хитов «Старая мельница», «Незнакомка», «Выпьем за любовь», «Пять причин» Игоря Николаева.


А перерыве между выходами на сцену звезд стены здания районной администрации стали своего рода экраном для потрясающего светового шоу.



Пресс-служба администрации Алданского района.
Фото администрации МО «АР» и Екатерины Федотовой, студия праздничного декора  «7nebo».