Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

Вопрос-ответ

1. Прошу дать разъяснения по п. 29 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утв. Приказом N 290н от 01.06.2009. 1. При приобретении СИЗ необходимо ли от поставщика брать сертификат и декларацию соответствия, или достаточно 1 из этих документов? 2. Необходимо ли у поставщика также запрашивать протокол предэксплуатационного испытания СИЗ? 3. Как понять, что работодатель обеспечивает испытание СИЗ? До приобретения, запрашивая сертификат и протокол (вышеуказанные), будет считаться, что работодатель исполнил данный пункт, или нет? Или работодателю необходимо еще какие-то испытания дополнительно проводить и в какие сроки (в нашем случае мы выдаем водителям перчатки х/б и костюм х/б)?

Ответ:

1. Достаточно одного из этих документов.

2. В случае с перчатками и х/б костюмами такая необходимость не предусмотрена законодательством.

3. Законодательством установлен разный порядок проведения испытаний в зависимости от сферы деятельности работника (например, работы на высоте, работы в электроустановках). Для х/б перчаток и х/б костюмов порядок проведения испытаний не установлен, поэтому работодатель просто должен убедиться в целостности данных изделий и, следовательно, способности защищать от тех неблагоприятных факторов, в связи с наличием которых работнику выдаются данные СИЗ (например, защищать от загрязнений).

Правовое обоснование: На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ст. 221 ТК РФ).

Согласно п. 29 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н) в соответствии с установленными в национальных стандартах сроками работодатель обеспечивает испытание и проверку исправности СИЗ, а также своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на СИЗ ставится отметка (клеймо, штамп) о сроках очередного испытания.

Подробнее читайте в рекомендации Как узнать, соответствуют ли средства индивидуальной защиты требованиям Техрегламента ТР ТС 019/2011.

2. Нужно ли работнику повторно проходить медосмотр, если его перевели на другую должность с теми же вредными факторами?

Ответ:

Нет, не нужно, если остались прежними:

  • условия труда;
  • периодичность медосмотров;
  • перечень врачей-специалистов;
  • лабораторные и функциональные исследования;
  • перечень дополнительных медицинских противопоказаний для выполнения работы.

3. Что делать работодателю, если работник отказывается использовать СИЗ, потому что они неудобные?

Ответ:

Возьмите у работника письменное объяснение, почему он не выполняет свои обязанности и не применяет выданные СИЗ (ст. 214 ТК). Затем создайте комиссию для рассмотрения объяснения работника. После заседания комиссии составьте акт о признании причины проступка уважительной или неуважительной. В зависимости от принятого решения выносите выговор или не выносите. Также укажите в акте решение о необходимости замены СИЗ на более удобные, но обеспечивающие равноценную защиту.

Если принято решение заменить СИЗ, то оформите приказ о замене (п. 6, 7 Правил,  утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).

 4.  С какой периодичностью проводить проверку знаний по охране труда для бухгалтеров?

Ответ:

Проверку знаний по охране труда бухгалтеров проводите не реже одного раза в три года, так как бухгалтер относится к категории специалистов.

Это указано в пункте 3.2 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.

5. Обязан ли работодатель проводить оценку профессиональных рисков? Каким образом фиксировать в трудовом договоре оценку профессиональных рисков? Какова ответственность работодателя за непроведение оценки профессиональных рисков?

Ответ:

Поскольку работодатель обязан информировать работников о риске повреждения здоровья, работодатель должен проводить оценку профессиональных рисков.

Фиксировать в трудовом договоре оценку профессиональных рисков не требуется.

За неинформирование работников о риске повреждения здоровья работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Правовое обоснование: Согласно ст. 209 ТК РФ профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

В соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 - 4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

На основании ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условия труда на рабочем месте;

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч. 1 и 2 настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

об испытании;

о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

6.  Можно ли потребовать возмещения стоимости СИЗ с работника, которого перевели или уволили раньше срока списания СИЗ

Ответ:

Нет, нельзя, если работник готов вернуть СИЗ.

СИЗ, которые выдали работнику, – это собственность работодателя. Работник при увольнении должен вернуть СИЗ работодателю. Если работник отказывается возвращать СИЗ, то он тем самым причиняет работодателю ущерб и работодатель вправе удержать с работника сумму причиненного ущерба (ст. 248 ТК).

7. Какой размер доплаты и дополнительного отпуска за вредные условия труда у работника, который трудится во вредных условиях только часть рабочего времени?

Ответ:

Доплата за вредные условия труда должна быть минимум 4 процента от тарифной ставки (оклада) за весь месяц вне зависимости от времени работы во вредных условиях (ст. 147 ТК).

Дополнительный отпуск за вредность предоставляйте только за время работы во вредных условиях (ч. 2 ст. 121 ТК).

Например, работник трудится во вредных условиях 69 процентов рабочей смены, то есть 5,5 часа. Дополнительный отпуск составляет не менее семи календарных дней (ст. 117 ТК). То есть дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях положен в размере не менее пяти календарных дней (7 дн. × 0,69 = 4,83 дн.).

8. Можно ли одновременно проводить инструктажи по охране труда и пожарной безопасности?

Ответ:

Да, можно, но по разным программам и с регистрацией в разных журналах.

Это следует из Порядка, утвержденного постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, и приказа МЧС от 12.12.2007 № 645.

9.  Сколько раз рабочий может сдавать экзамен по охране труда, если не сдал с первого раза?

Ответ:

В законодательстве не прописано, сколько раз работник может сдавать экзамен по охране труда. Если работник не прошел проверку знаний, то его нужно отстранить от работы без сохранения заработной платы. Допустить сотрудника к работе можно, когда он пройдет проверку знаний (ч. 2 ст. 76 ТК).

Таким образом, работник может пересдавать экзамен, пока не сдаст его либо пока не уволится.

Повторную проверку знаний он должен пройти не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).