Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

Об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

26.08.2019

  Если кадастровая стоимость объекта, определенная по результатам государственной кадастровой оценки, оказывается выше его реальной рыночной стоимости, завышенным оказывается и размер уплачиваемого с этого объекта налога либо арендного платежа. В связи с этим законодательство об оценочной деятельности позволяет оспорить размер кадастровой стоимости в специально созданной при Управлении Росреестра комиссии или в суде.

   Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

   – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

   – установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

    Необходимые документы для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:

    · выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

  - нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

 · документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

  · отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

  Лица, несогласные с кадастровой стоимостью своего объекта недвижимого имущества, могут обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия) по следующему адресу: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 4/1, 4 этаж, каб. 41. Контактный телефон Комиссии: (4112)340883, факс (4112) 421320.

  За 5 месяцев 2019 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия) поступило 82 заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости 82 земельных участков. Всего проведено 6 заседаний Комиссии, в котором из рассмотренных 76 заявлений положительное решение получили – 67 заявлений, а 9 заявлений отклонены.

  Как показала практика, земельные участки, ставшие объектами споров, расположены преимущественно в границах промышленных районов республики (Нерюнгринский, Ленский районы) и города Якутска. В подавляющем большинстве земельные участки используются для размещения объектов производственного, промышленного и складского назначения, а также для объектов торговли.

   Напоминаем, что согласно ч. 10 ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценке, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

    Актуальные сведения о кадастровой стоимости, включая сведения о дате внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, по желанию можно получить в офисах многофункционального центра «Мои документы» в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (представляется бесплатно в течение пяти рабочих дней), а также посмотреть в режиме онлайн на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).