Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальное образование «Алданский район»
официальный сайт

Это просто сказка!

06.11.2019

   4 ноября в Алданском районе проходил Районный фестиваль национальных культур «Вместе». Алданский клуб «Чудеса рукоделия» принял в нем активное участие. 15 мастеров представили свои творческие работы в разных номинациях, удивив гостей фестиваля своими уникальными работами.

  Утром нас приветливо встретили работники Управления культуры и искусства Алданского района, сотрудники ДК. Мы представили уголок русского сказочного быта и блюда национальной кухни.

   В какой только технике и с каким только материалом не работают мастера! Плетение из бумажной лозы, вязание спицами и крючком, макраме, текстильные авторские куклы, мыло ручной работы, букеты из конфет, бисероплетение, декупаж, изделия из джута, декоративные тарелки, изделия из глины, скрапбукинг, вышивка лентами, картины в технике шерстяного валяния и вышивка лентами, имбирные пряники, ростовые цветы.

   По теме национального быта клуб представил композицию в русском сказочном стиле сказка «Курочка Ряба». Дед изготовлен Еленой Кондрашовой в виде каркасной текстильной куклы. Бабку сделала Наталья Бугакова в такой же технике. Шаль для бабки связала Светлана Малина. Курочку Рябу, ложки, кружки сплела из бумажной лозы Светлана Соловьева, вязаная мышь - авторства Ольги Коржановой. Наталья Труфанова сплела самовар и вазу, в стиле декупаж оформлены утюг, чугунок, совок, кочерга. Шторка на окно связана Людмилой Максименко, деревянные солонки и самовар, мышка в технике декупаж представлены Юлией Гаврилиной, пельмени из изолона и глиняный горшок изготовила Екатерина Труфанова, в избушке висели картины Натальи Доновой, выполненные в технике вышивки лентами и Елены Воронковой в технике шерстяного валяния. Украшения из бисера представила Елена Карих.

   Вязаные домовенок и баба Яга Марины Крахмалевой и кукла в стиле дымковской игрушки Марины Алексеевой охраняли уголок русской избы, где стоял и самовар на дровах, и утюг на углях, и стиральная доска, и коврики тканые, и веник с совком и кочергой. Завершали композицию ростовые цветы Натальи Труфановой.

   Чтобы дед с бабкой не обижались, мы провели конкурс на лучшее яйцо. Наши мастерицы постарались на славу. Вязаные яйца Марины Алексеевой, Людмилы Стецуновой, в технике макраме Елены Гусаровой, в техниках скрапбукинг - Ольги Коржановой, декупаж - Юлии Гаврилиной, имбирный пряник - Дарьи Фрыгиной.

   Также мастера представили русскую кухню. В центре стола стоял свадебный каравай, блины, оладьи, горшок с печеной картошкой, сало, огурцы. Пирожки с разнообразными начинками: картошкой, капустой, сыром, мясом. По старинным рецептам были приготовлены перепечи с кашей, морковью, капустой, мясом. Сибирские шаньги с картошкой и калитки с творогом и вареньем. Из напитков был овсяный кисель и узвар.

    Приветливо угощали гостей Марина Алексеева и Елена Кондрашова.


   Отметим и самого молодого участника клуба –Екатерину Труфанову, ученицу Алданской гимназии. Она увлекается гончарным делом и скрапбукингом. И вновь присоединившуюся к нам Дарью Фрыгину, она печет имбирные пряники. Каждый пряник с выдумкой, красиво оформлен и сделан с любовью.

   По итогам конкурса «Выставка предметов быта и национальных костюмов» наш клуб получил диплом Iстепени. Всем мастерам были вручены сертификаты участников.

   К работам мастеров и нашей кухне участники фестиваля не остались равнодушными, все получили позитивные эмоции от неординарных работ, многие приобрели сувениры.

   День прошел в теплой дружеской обстановке. Мы общались, обменивались опытом, встречались с друзьями. Мы действительно были все вместе!

   Огромное спасибо за радость общения организационному комитету Районного фестиваля национальных культур «Вместе», Управлению культуры и искусства Алданского района, работникам ГДК за такой прекрасный праздник. Где можно получить столько внимания, похвалы в свой адрес за свой труд, радости от общения и запас прекрасного настроения на долгое время! Хочется жить, творить, выдумывать что-то необычное, новое.

Н. Труфанова, руководитель клуба «Чудеса рукоделия».